fr | en

JEAN Sébastien

RETOUR

DSC_8422 resize« Mon inspiration principale prend racine dans la culture et la vie sous toutes ses formes en Haïti mêlant cris, félicité, misère et allégresse. Mon travail s’inscrit dans l’art contemporain-universel – intégrant l’univers haïtien : spiritualités, couleurs, matériaux, végétation, … et le reste du monde. Ma recherche esthétique associe aux couleurs, des procédés : noir de fumée, poussières, … qui donnent vie ».

Sébastien JEAN


Sébastien JEAN nait le 17 mars 1980 à Thomassin en Haïti. Il est à la fois peintre et sculpteur autodidacte. Encouragé par sa mère, dès l’âge de 13 ans, il commence à travailler toutes sortes de matériaux comme la céramique, à réaliser des objets d’artisanat d’art, des gravures, des modelages, à dessiner et à peindre sur des tiges de bambou, pratique qu’il continue jusqu’à l’adolescence.

En 2000, une visite de l’exposition de l’artiste Barbara Prézeau Stephenson donne naissance à une nouvelle étape esthétique dans l’œuvre de Sébastien. Il commence par réaliser des masques, des costumes et des décors de carnaval avec des créateurs de mode et des chorégraphes. Ses figures sont plutôt des chimères intérieures, ses propres déchirures[1]. En 2001, il s’adonne à l’art contemporain et commence à travailler avec des matériaux de récupération comme support.

Il abandonne la pratique de la peinture artisanale en 2004, pour faire l’expérience artistique de la peinture sur des toiles de grand format en associant du noir de fumée à la couleur, donnant ainsi à ses tableaux un clair-obscur très particulier.

En 2006, son atelier est détruit par un grand incendie. Sébastien sauve tout ce qu’il peut. Il travaille à nouveau et transfigure certaines de ses toiles. Il met en lumière un univers singulier peuplé de monstres prédateurs, d’oiseaux de proie, de fantômes errants. Une vision spectrale d’un monde tourmenté. Le 4 décembre 2009, il expose individuellement, pour la première fois, son travail à l’Institut français de Port-au-Prince avec le soutien et les conseils de l’artiste plasticien de renom Mario Benjamin.

Accompagné dans son parcours par ce dernier, c’est à lui que Sébastien doit la découverte d’artiste moderne célèbre, comme le maître de l’expressionnisme abstrait, Jackson Pollock, à travers des catalogues d’exposition, des monographies qu’il lui montre. C’est Mario Benjamin qui l’aide à trouver sa propre voie, son expression personnelle.

Bien vite, cet artisan est devenu un artiste confirmé. Soutenu par d’autres artistes reconnus et des amis, il séduit les collectionneurs qui manifestent de l’intérêt pour son travail.

Dans les années 2010, la carrière de Sébastien JEAN prend une envergure internationale. En novembre 2010, il participe à l’exposition « Caribbean Vibrations » au musée Montparnasse. Quelques semaines plus tard, il est invité par la galerie Egrégore de Marmande où il expose en solo ses peintures et sculptures pour l’inauguration de l’espace. En avril 2011, il participe à une exposition collective « Haïti Royaume de ce monde », hommage à JEAN -Michel Basquiat et Edouard Glissant, présentée à Paris par la Fondation Agnès b., puis à la 54e biennale de Venise et à Miami. En 2014, il est désigné Artiste de l’Année Gens de la Caraïbe par l’association GENS DE LA CARAIBE. Cette même année, l’Institut Français de Port-au-Prince lui donne “Carte blanche’’. Il réalise une « arche » en feuilles de métal qui sera exposée dans les jardins de l’institution.

Après l’exposition « HAITI, deux siècles de création artistique » au Grand Palais en 2014-2015 (Paris), et « Illusions Troubles » en 2015 à Maelle galerie (Paris), Sébastien JEAN poursuit sa route et expose à nouveau dans une galerie Parisienne, la Seven Gallery. (2015).

Sébastien JEAN participe à plusieurs résidences de création artistique à l’Artocarpe en Guadeloupe, au Vieux Château et à la cité des Arts à Paris puis à Limoges consolidant ainsi tous ses acquis. Les réalisations de Sébastien sont exposées partout dans le monde notamment en Haïti, en France et aux États-Unis.

 

Le peintre Sébastien JEAN partage sa vie entre Limoges et son île natale, Haiti.

 

 

Expositions

Individuelles

 

Années 2010

– 2018, Expressions corporelles, Villa Kalewes, Port-au-Prince, Haïti.

– 2017, Les feuillages introuvables, Bureaux de L’UNESCO, Paris, France.

– 2017, Cosmologie complexe, Galerie Lumière d’Afrique, Bruxelles.

– 2017, De l’esthétique, Afrique et Caraïbes, La Rochelle, France.

– 2017, Entre la rage et le combat, Atelier 51, Alençon, France.

– 2016, L’imaginaire, Galerie Nader, Port-au-Prince, Haïti.

– 2016, Un artiste habité, 33ème édition festival international des Francophonies en Limousin, Limoges, France.

– 2015 – 2016, Entre la rage et le combat, Institut Français d’Haïti, Port-au-Prince, Haïti.

– 2015, Peintures et sculptures de Sébastien Jean, Festival Urbaca, Pavillon du Verdurier, Limoges, France.

– 2015, Peinture de Sébastien Jean, photographiée par Patrice Dougé, Grand Palais, Paris, France.

– 2015, Illusions Troubles, Maelle galerie, Paris, France.

– 2014, Carte blanche à Sébastien Jean, Institut Français, Port-au-Prince, Haïti.

– 2014, L’alchimie Mystérieuse, Galerie Resto Cheri, Manhattan, Etats-Unis.

– 2014, Déficience physique et mentaux, Résidence et exposition Vicq-sur-Breuilh (87) au Vieux Châteaux – France.

– 2014, Déchirures, Espace Artis Facta, Limoges, France.

– 2013, Je suis un passeur, je donne envie de voir les nuages, Ateliers Jérôme, Pétion-ville, Haïti.

– 2013, Centre Socioculturel Paul Gauguin, Alençon, France.

– 2012, Les Ateliers Jérôme, Pétion-ville, Haïti.

– 2012, Comme pour sonder deux mots, Alliance Française, Cap-Haïtien, Haïti.

– 2011, Ateliers du Vieux Château, Vicq sur Breuil, France.

– 2011, Le regard du Loa, Galerie Egrégore, Marmande, France.

– 2010, Rituel imaginaire de la Caraïbe, les Ateliers Jérôme à l’Atrium.

 

Années 2000

– 2009, Le regard du Loa, Première grande exposition individuelle, Institut français d’Haïti, Port-au-Prince, Haiti.

 

Collectives

Années 2010

– 2017, Semaine de l’Amérique Latine et Caraïbes, siège de L’UNESCO, Paris, France.

– 2016, Exposition solidarité Limoges avec secours populaire, Pavillon Verdurier, France.

– 2016, L’abstraction dans l’art Haïtien, résidence de l’ambassadeur des États-Unis d’Amérique, Port-au-Prince, Haïti.

– 2015, An’n Alé Ayiti ! En Avant Haïti ! Dorothy’s gallery, American Center for the Arts, Paris, France.

– 2015, 7eme édition transculturel d’art contemporain, Haïti.

– 2015, ART 3F, Foire Internationale d’art Contemporain, Metz, France.

– 2015, Espace Seven, galerie Jacques De Vos, Paris, France.

– 2015, ART 3F, Foire Internationale d’art Contemporain, Nantes, France.

– 2015, 4eme édition Festival libéré la parole ; « Hommage à Jean Dominique journaliste », Centre PEN, Haïti.

– 2015, L’époque des trois régions d’Europe, l’Allemagne, Pologne, Limousin, France.

– 2015, ‘‘SWAB’’, Foire d’art contemporain avec la Galerie Maelle en Barcelone.

– 2014-2015, Deux siècles de création artistique Haïtienne, Musées Nationaux Grand Palais, Paris, France.

– 2014, ART 3F, Foire Internationale d’art Contemporain, Nantes, France.

– 2014, ART 3F, Foire Internationale d’art Contemporain, avec la Galerie Agwe, Lyon France.

– 2014, ART 3F, Foire Internationale d’art Contemporain, avec la Galerie Agwe, Montpellier, France.

– 2014, ART 3F, Foire Internationale d’art Contemporain, avec la Galerie Agwe, Nice, France.

– 2014, Re-voir Haïti, Musée du Grand Palais, Paris, France.

– 2013, Killy et Sébastien Jean, Galerie Monnin, Pétion-Ville, Haïti.

– 2013, Manuel Mathieu et Sébastien Jean, a.r.t. fabric, Freland, Suisse.

– 2013, Art3F, salon international d’art contemporain, Parc des Expositions, avec la galerie Agwe, Mulhouse, France.

– 2013, Art3F, salon international d’art contemporain, Centre des Congrès, avec la galerie Agwe, Lyon, France.

– 2013, Centre Culturel de Borre, Bierbeek, Belgique avec la Galerie Agwe, Colmar, France.

– 2013, Fête de la sculpture, Institut Français, avec la Fondation Africamerica et Arcades, Port-au-Prince, Haïti.

– 2013, Haïti, Royaume de ce monde, Halle Vital, Jacmel, Haïti.

– 2012 – 2013, Haïti Radical et contemporain, Sébastien Jean et Manuel Mathieu, Musée du Montparnasse, Paris, France.

– 2012, In Extremis: Death and Life in 21st‐Century, Fowler Museum, UCLA, Los Angeles, États-Unis.

– 2012, Haïti, Royaume de ce monde, Centre Culturel de Fonds Saint-Jacques, Sainte -Marie, Martinique.

– 2012, Foire internationale Global Caribéen, Miami Beach, États-Unis.

– 2012, Art3F, salon international d’art contemporain, Parc des Expositions, galerie Agwe, Mulhouse, France.

– 2012, Exposition au profit des enfants d’Orangers à Jacmel, Secours Populaire Français, Limoges, France.

– 2012, Exposition et réalisation du marque-page de la 14ème édition du « Salon International du livre », Ouessant, France, du 17 au 21 Août.

– 2012, 9eme Edition du terra festival, Lamentin, Guadeloupe.

– 2012, Rituels et imaginaires de Caraïbe, Martinique.

– 2011- 2012, Transe figuration en duo avec le plasticien Guyodo, Les Ateliers Jérôme, Pétion-Ville, Haïti.

– 2011, Haïti, Royaume de ce monde, Centre Culturel Haïtien de Miami, États-Unis.

– 2011, Haïti, Royaume de ce monde, Galerie Agnès B, Paris, France.

– 2011, Private Show, Casa de Campo, Saint-Domingue.

– 2011, Exposition Collective organisée par la Galerie Bourbon-Lally, Art Fair Gallery, New York, États-Unis.

– 2011, Haïti, Royaume de ce monde, 54e Biennale de Venise, Pavillon haïtien, Venise, Italie.

– 2011, Haïti, Royaume de ce monde, Centre culturel Haïtien de Miami avec la Haitian Cultural Arts Alliance, Miami, Etats-Unis.

– 2011, Festival des francophonies en Limousin, Vieux Château de Vicq sur Breuilh, France.

– 2010, Arte America, Galerie Marassa, Miami, Floride, Etats-Unis.

– 2010, Un fond noir et un fond blanc, duo avec Manuel Mathieu, Galerie Monnin, Pétion ville, Haïti.

– 2010, Vibrations Caraïbes, Musée Montparnasse, Paris, France.

– 2010, De Saint Soleil à nos jours, à l’occasion de la visite officielle du Ministre français de la culture, Frédéric Mitterrand, Galerie Monnin, Pétion ville, Haiti.

– 2010, Vibrations Caraïbes, Musée Montparnasse, Paris.

 

Années 2000

– 2009, Private show, Casa de Campo, Saint-Domingue.

– 2008, Private show, Casa de Campo, Saint-Domingue.

– 2008, Exposition collective entre Haïti et Afrique, Institut Français d’Haïti.

– 2006, Exposition de sculptures, Fosaj-Centre d’art, Jacmel, Haïti.

 

Bibliographie

Ouvrages

– STEPHENSON Barbara Prézeau. – 15 ans d’art contemporain en Haïti 2000-2015, Fondation Afric America, European Graphics : Belgique. Octobre 2014.

 

Illustrations

Intranqu’Îllités, revue littéraire et artistique, Numéro I & II, Hors-série, pp72-73, 13 mai 2015.

Intranqu’Îllités, revue littéraire et artistique, Numéro III, p75, mai 2014.

– DELCORTE Arnaud. Quantum Jah

 

Articles

– Siegfried Forster. Sébastien Jean, un peintre haïtien habité par plein de projets. Rfi les voix du monde., 27 septembre 2016.

– Chenald Augustin. Haïti : Sébastien Jean, l’artiste qui fait surgir de son intérieur monstre, chaos et violence. Alter-presse, 18 juin 2013.

 

 Catalogues d’exposition

Haitopia, Haïti and the Politics of Revolution and Representation, Caribbean Studies Association, Florida Africana Studies Consortium (FLASC) : Haïti.  7 – 15 Juin 2016.

L’abstraction dans l’art haïtien, résidence de l’ambassadeur des États-Unis, imprimerie Intermedio : Port-au-Prince. Juin 2016.

Haïti, deux siècles de création artistique, Réunion des Musées nationaux – Grand Palais, galeries nationales : Paris. 19 novembre 2014-15 février 2015.

 

Vente aux enchères

– 2017, Haïti : l’exception artistique, Art Haïtien de 1940 à nos jours, en partenariat avec Le Centre d’Art de Port-au-Prince, PIASA, Paris, France.

 

Prix résidence

– 2015 : Sébastien Jean : Lauréat bourse visa pour la création Afrique et Caraïbes Centre Inter monde La Rochelle du 2 aout au 20 octobre.

– 2014: Résidence à Vicq-sur-Breuilh (87) au Vieux Châteaux – France. Exposition Aout-Septembre « Déficience physique et mentaux ».

– 2012 : lauréat du programme « résidences croisées entre Haïti et la Guadeloupe» à L’artocarpe du Moule du 8 février au 31 Avril.

– 2012 : Workshop à l’Ecole d’art de la Martinique L’IRAVM, et partage de techniques avec des étudiants de 1ere et 2ere année, du 18 au 23 mars.

– 2010 : Obtention d’une Bourse de « Culture France » pour une résidence au couvent des Récollets à Paris, du 31 Mars au 31 Mai.

– 2008 : Projet entre «Haïti et l’Afrique», Institut Français d’Haïti.

Filmographie

– Novembre 2014, février 2015 grand Palais, espace Franco France3 Paris.

– 2013, « L’Artiste Habité » Objectifs Production, La Fokal Haiti.

– Décembre, Janvier 2012 culture box Paris, et France0.

– Février, mars 2012 Guadeloupe Première (DOM).

– Septembre, octobre 2011 – France 3 région Limousin.

– Janvier, avril 2011 – France 3 Aquitaine – Marmande.

« L’Artiste Habité » Objectifs Production, La Fokal Haïti, présenté en présence du réalisateur le 25 mars à l’Institut Français de Port-au-Prince et le 30 mars à la Halle Vital de Jacmel, 26 minutes.

– Avril, Mai, en collectif France 0, France 4 chez Agnès B., dans Haïti Royaume de ce monde.

Le Républicain Aquitaine.

 

Webographie

http://www.rfi.fr/culture/20160927-sebastien-jean-peintre-haitien-habite-plein-projets-francophonies-limousin

http://seb-jean.over-blog.com/2015/06/galerie.html

http://www.alterpresse.org/spip.php?article14726#.XHA3wvZFzIU

http://seb-jean.over-blog.com/2015/06/sebastien-jean-un-artiste-habite.html

http://seb-jean.over-blog.com/2015/06/sebastien-jean-biographie.html

http://www.lesateliersjerome.com/sebastien-jean/

https://www.sudouest.fr/2012/01/29/la-galerie-egregore-a-marmande-un-lieu-d-art-tourne-vers-le-vrai-et-l-humain-618625-2780.php

https://africanah.org/sebastien-jean-haiti/

https://lenouvelliste.com/article/174140/sebastien-jean-et-arnaud-delcorte-une-seule-oeuvre-a-deux-voix

https://ht.ambafrance.org/Exposition-peintures-de-Sebastien

https://indigoarts.com/artists/sebastien-jean

http://hpnhaiti.com/site/index.php/art-a-spectacle/5181-guyodo-et-sebastien-jean-leur-transe-figuration-aux-ateliers-jerome

https://vimeo.com/105652574

http://centre-intermondes.com/artiste/sebastien-jean/

– https://www.collectif2004images.org/HAITI-EXPOSITION-Jusqu-au-22-fevrier-2015-SEBASTIEN-JEAN-expose-a-la-galerie-Seven-Paris_a1139.html

http://officiel-galeries-musees.com/musee/musee-du-montparnasse-espace-kracjberg/exposition/manuel-mathieu-et-sebastien-jean-haiti-radical-et-contemporain

– https://www.lepopulaire.fr/limoges/loisirs/art-litterature/2016/09/16/sebastien-jean-peintre-haitien-etabli-a-limoges-presente-ses-uvres-aux-francophonies_12073621.html#refresh

http://www.rfi.fr/culture/20160927-sebastien-jean-peintre-haitien-habite-plein-projets-francophonies-limousin

http://www.alterpresse.org/spip.php?article14726#.XHA3wvZFzIU

http://www.lesateliersjerome.com/sebastien-jean